Крепатура после тренировок. Как избавиться от боли?

Woman rubbing shoulder, rear view

На протяжении от 24 до 72 часов после эффективной тренировки в тренажерном зале, вы почувствуете острую мышечную боль, это крепатура. Появляется она как после тренировок на растягивание, так и после интенсивных кардио и силовых упражнений.

5 симптомов крепатуры и причины её появления

  • Боль появилась спустя сутки или чуть позже.
  • Болевые ощущения сопровождаются наполненностью и тяжестью в мышцах.
  • Вам тяжело делать привычные упражнения.
  • Тело не покидает ощущение ломоты.
  • Болеть могут сразу все части тела: пресс, бедра, руки, спина, лодыжки.

Длительность болевых ощущений может продлиться от трех дней до семи Мышцы слегка распухают и болят от физических действий (к примеру, спуск по ступенькам). Ранее считалось, что боль вызывает молочная кислота, но все немного иначе — болят поврежденные волокна мышц.

Микроскопические травмы вызывают гипертрофию, то есть рост мускулатуры. Именно поэтому чувство боли после тренировок увеличивает шансы построить тело своей мечты. Стрессовое состояние организма и выброс гормонов способствуют гипертрофии. Однако не стоит доверяться тому, что боль — это единственное мерило эффективности ваших занятий. Не стремитесь к регулярной крепатуре. Помните, два фактора способствуют росту мышц: механическое натяжение и метаболический стресс. С таким подходом рост будет микротравм и без болевых ощущений.

Как избавиться от мышечной боли?

  • Облегчить состояние поможет лайт разминка. Повторите упражнения, которые делали в зале и незамедлительно почувствуете облегчение.
  • Упражнения на растяжку и массаж эффективно снимают чувство тяжести, используйте любимые крема для тела и наслаждайте процессом.
  • Теплая ванна расслабит ваше тело, снимет спазмы. Почувствовать себя хорошо так просто.
  • Профессиональные спортсмены часто прибегают к иглоукалыванию, благодаря чему мышцы успокаиваются и возвращаются в тонус. Здесь важно выбрать специалиста.
  • Медикаментозный способ также существует, но есть свои минусы. Это такие препараты, как ибупрофен или кетанол. Боль, воспаление и отек уйдут, но есть вероятность, что нарушится метаболизм в суставном хряще. Также возможно поражение слизистой желудка. Медикаменты вызывают привыкание, поэтому постарайтесь избежать данный способ избавления от крепатуры.

Чтобы в будущем мышечная боль не была такой интенсивной, начинайте каждую тренировку с разминки и заканчивайте заминкой. Тренируйтесь регулярно без долгих перерывов. Медленно и постепенно увеличивайте нагрузку. Пейте много воды.

Выводы:

Поводом для появления боли является непривычная для вашего тела физическая активность. Боль наступает спустя несколько часов после занятий и может продлиться до семи дней. Самый эффективный способ облегчить ее — сделать легкую разминку или принять горячую ванну. Помните, друзья, крепатура ваш верный друг на пути построения идеального тела. Удачи!